Выгодно ли использовать солнечные панели для освещения дома?

Частный сектор в любом населенном пункте сейчас привлекает не только архитектурой, ландшафтным дизайном, но и чем-то необычном — крышей. Она издалека похожа на зеркальную, а при более детальном рассмотрении становится понятно, что это не зеркало, а многочисленные солнечные панели. Может показаться, что такой конструкции достаточно для того, чтобы пользоваться бесплатной солнечной энергией. Но это далеко не так! Давайте разберемся с тем, с какими сложностями сталкиваются пользователи солнечных панелей, а также как их избежать.

  • Купить одни солнечные панели для бестопливного обеспечения электроэнергией своего дома недостаточно. Для этого понадобится большое количество других принадлежностей, в частности, аккумулятор, контроллер, и другие.
  • Приобретать панели лучше в Китае. Но в случае покупки на большую сумму, вам придется уплатить таможенный сбор. Альтернатива — покупка на месте, но в этом случае затраты на транспортировку и уплату пошлин, уже включены в стоимость товара.
  • Опытные пользователи солнечных панелей знают, что их приобретать стоит только с расчетом получения выгоды в долгосрочной перспективе. Например, первое ощутимое финансовое преимущество появляется только через десять лет использования. Но за этот период времени из строя может выйти коллектор, аккумулятор, контроллер и сама панель!

Важный момент, о котором забывают многие из тех, кто устанавливает солнечные панели на крыши своих домов, — стоимость электричества. Ее принято сравнивать с ценами на другие источники энергии, например, газ. Но это некорректно!

Многие эксперты сходится во мнении о том, что как только солнечная энергия станет доступной, на уровне государства может быть введен специальный налог. Сделать это очень легко, ведь панели не спрячешь. В некоторых странах с целью увеличения поступлений в бюджет от использования газа, не повышается цена на этот природный ресурс, но вводится абонентская плата за наличие газовой плиты, котла или колонки.

Поэтому вполне можно ожидать, что в обозримом будущем мы все действительно перейдем на использование бесплатной солнечной энергии. Но бесплатной она будет только на словах, потому как посредством налоговых пошлин или искусственно завышенных цен на сами панели, все мероприятие окажется таким же выгодным, как использование электроэнергии в наши дни.

В данном случае изменится только источник энергии!