Из каждых 1000 электрических лампочек 5 бракованных — правда ли это?

Есть известное утверждение, согласно которому из каждых 1000 электрических лампочек 5 бракованных — правда ли это? Является ли это правдой, проводил ли кто статистические исследования, и действительно ли каждый, кто покупает лампочку, с вероятностью полпроцента может приобрести нерабочее устройство? Давайте разбираться.

Если провести поиск в Интернете, то можно сразу понять, в чем дело. Этот популярный запрос — следствие соответствующей задачи в экзаменационных билетах, решения на которую имеются на множестве форумов учащихся и учащих.

Таким образом, данное утверждение является лишь статистически необоснованной задачей, которая предлагает посчитать, сколько процентов 5 составляет от 1000. Правильный ответ, а именно, полпроцента, мы уже огласили.

Но  не могла же такая задача возникнуть на ровном месте. Это действительно так! Практически каждый из нас сталкивался с преждевременным выходом из строя электрической лампочки. Проблема больше всего касается ламп накаливания. Дело в том, что вольфрамовая нить, которая является светящимся элементом ламп этого типа имеет очень небольшую толщину и при неаккуратной транспортировке, то есть, при сотрясении, просто рвется.

Статистику по выходу из строя ламп накаливания при их транспортировке вряд ли кто-то подсчитывал, но это проблема действительно является актуальной для них, и какая доля процента — значение вполне возможное.

В меньшей степени выходу из строя вследствие механического воздействия подвержены светодиодные лампы. В них нечего сотрясать, и даже падение обычно не приводит к повреждению светодиодов. Но может разбиться кобла. А если это происходит, то вся конструкция приводится в негодность.

А вот если разбилась лампа энергосберегающая, это повод для срочных действий, ведь под колбой часто находится ртуть и другие вредные химические вещества.

В целом, стоит подвести итог. Статистику бракованных ламп производители не ведут, по крайней мере, покупателям ее не предоставляют. В магазине продавцы всегда предоставят возможность проверить лампочку на работоспособность. Для этого имеются специальные возможности. А если лампочка вышла из строя раньше времени, на нее распространяется гарантия — можно заменить. Светодиодные лампы стоят сравнительно дорого, в отдельных случаях срок гарантии на них составляет три года.