Искусственное освещение производственных помещений

Освещение производственных помещений необходимо конструировать в зависимости от того, какие виды работ выполняются. Рассмотрим самые популярные виды и определим, как правильно подходить к организации освещения.

  • Общее освещение — это основа основ. Обычно в больших помещениях не хватает света. Это может приводить к потере зрения у работников складских помещений и производственных цехов. Для общего освещения хорошо подходят мощные светодиодные светильники. Но, к сожалению по сложившейся практике, на некоторых предприятиях экономят на этом вопросе, в связи с чем для целей общего освещения могут вообще использоваться хаотично размещенные лампы.
  • Местное или локальное освещение. Оно необходимо для работников, рабочее место которых размещено стационарно, и за которым они проводят много времени. Например, швейный цех подразумевает пребывание портных за швейной машинкой на протяжении всего рабочего дня. Встроенной подсветки машинки может быть недостаточно, а во многих устройствах она вообще отсутствует как таковая. Поэтому следует позаботиться о монтаже дополнительного светильника.
  • Комбинированное освещение — это правильный подход. Он подразумевает наличие мощного светильника или группы светильников, которые располагаются на потолке. Они могут быть встраиваемыми или навесными. Им аккомпанирует локальное освещение, которое устанавливается за каждым рабочим местом или группой рабочих мест. Обеспечение комбинированного освещения следует рассчитывать в соответствии с требованиями ГОСТов и других нормативных актов.
  • Переносное освещение (часто называют ремонтным) — этот тип освещения хорошо подходит для тех потребностей, когда рабочее место специалистов регулярно мигрирует. Это, например, освещение для сварочных работ или для группы специалистов газовой службы. Существует большое количество переносных светильников. К ним, в частности, относятся небольшие ручные фонари, которые работают от аккумуляторов. Такие устройства у ремонтной бригады должны быть постоянно, более того, всегда следует быть уверенным в их полном заряде.
  • Освещение охранного назначения — предполагает наличие большого количества точечных светильников, которые защищают границы предприятия или другой территории.