Классы качества солнечных панелей

Не все солнечные панели одинаковые. Они имеют разные технические характеристики и в целом предназначены для генерации разного количества энергии. Производители не маркируют свою продукцию на классы, и вы сейчас поймете, почему. Но все же есть общепринятая система классификации, благодаря которой каждый покупатель может определить, насколько эффективной является та или иная батарея.

В целом, принято разделять солнечные панели на два типа — класс А и класс Б. В некоторых случаях панелям присваиваются и другие классы — С и Д.

  • Класс А — это качественная панель, которая не имеет никаких внешних механических дефектов, а также конструктивных изъянов. Она прошла процесс тестирования в лаборатории, доказала работоспособность и может применяться конечным потребителем в соответствии с техническими рекомендациями.
  • Класс Б — это панели, которые обладают механическими повреждениями и дефектами какого-либо типа. Они могут быть вызваны неаккуратной транспортировкой и механическим воздействием другого типа. В некоторых случаях на срок службы панелей эти изъяны непосредственно не влияют, но в большинстве случаев они приводят к тому, что панели служат меньше.

Очевидно, что изначально ни один из производителей не разделяет свою продукцию на классы, так как ни одна компания сознательно не производит бракованные панели. Это — прерогатива продавцов, которые занимаются непосредственной реализацией.

Есть еще класс С и Д. Очевидно, что от панелей класса Д стоит держаться подальше, так как они могут иметь не только сколы, но и пятна непонятного происхождения на рабочей поверхности. Такие панели не стоит приобретать даже для экспериментальных целей по очень невысокой цене. Положительное решение о покупке может принять покупатель, который разбирается в этом вопросе, после предварительного тестирования, если такую возможность ему предоставит продавец.

Кроме этого, солнечные панели разделяют на классы, принимая во внимания их коэффициент полезного действия. Так, классом А наделяют продукцию, которая имеет высокий КПД, а классом Б — ту, которая менее эффективно превращает солнечные лучи в электрическую энергию.

Важно понимать, что разделение солнечных панелей на классы носит индивидуальный характер. Один поставщик может признавать некачественной ту продукцию, которая у другого маркируется литерой “А”. Поэтому выбор качественной продукции, как обычно, — забота самого покупателя.