Люстры из дерева под старину

Люстра — это не просто корпус, который защищает лампочку, но и красивый элемент декора, который можно использовать для создания определенного настроения. Деревянные люстры — это не только дань старине, но и изделие из экологически чистого материала, который не источает вредных токсинов! Такие люстры бывают дорогими и не очень, выполненными на заказ и изготовленными фабрикой в больших количествах.

Разберемся с тем, как правильно такую люстру выбрать и стоит ли ее вообще покупать.

  • Первый важный момент — это материал дерева. Его тип непосредственно влияет на цену. Есть дорогие породы деревьев, есть не очень. Например, хорошим вариантом является бук, дуб. Есть более эксклюзивные варианты. Не стоит обязательно стремиться к тому, чтобы приобретать люстру из твердых пород, ведь она не предназначена для того, чтобы испытывать высокие нагрузки.
  • Цвет — казалось бы, у дерева может быть только естественный цвет, но это не так! Люстры часто покрывают специальными лаками, чтобы защитить их от внешнего воздействия, а также придать элегантный внешний вид. Покрытие лаком — это на самом деле вынужденная мера, ведь лак по сути является вредным химическим веществом. Вспомните, как неприятно он пахнет и как долго не выветривается после приобретения деревянной мебели или других деревянных изделий.
  • Форма — она бывает разной, и отдавать предпочтение стоит только той люстре, которая на самом деле гармонично впишется в интерьер вашей комнаты.
  • В целом, люстры можно разделить на два типа, — дизайнерские и обычные. Дизайнерская люстра будет стоять десятки тысяч рублей, и такое приобретение, безусловно, стоит согласовывать с вашим дизайнером, или же самому смотреть, чтобы она естественно вписалась в интерьер комнаты.
  • Если вы обращаете особое внимание на люстру, то также и позаботьтесь о том чтобы она выполняла свою непосредственную функцию. Важный момент, который легко упустить из виду, — количество плафонов. Этот параметр следует рассчитывать, принимая во внимание общую площадью комнаты. Минимальное значение лампочек — три, максимальное — не ограничено. В большие залы приобретаются огромные люстры, в которых одновременно работают десятки лампочек. Но для большинства современных комнат вполне достаточно шести-девяти, в отдельных случаях двенадцати лампочек.