Светодиодная подсветка для кухни под шкафы — лучший выбор или нет?

Существует много разных способов добиться качественного освещения на кухне. Многие используют для этих целей точечные светодиодные светильники. Другим кажется, что лучше всего использовать люминесцентные лампы. Есть также и любители подвесных светильников. Разберемся с разными типами кухонного освещения и сравним его со светодиодной подсветкой.

  • Способ освещения шкафчиков для кухни, который был популярен еще десять лет назад, заключается в установке длинных люминесцентных светильников. Они устанавливались на стыке шкафчиков и стенки и включались в обычную розетку. Во многих квартирах до сих пор сохранился такой тип освещения, так как панели служат долго, и из строя выходят, как правило, только тогда когда поддаются механическому воздействию. А кто же их будет ударять специально на кухне, учитывая то, что они расположены в том месте, которое зачастую вообще никак не используется?
  • Второй вариант — это подвесные светильники, которые свисают с потолка. Это весьма удобно, когда требуется осветить рабочую зону без шкафчиков или кухонный стол, но абсолютно непрактично в данном случае.
  • Прекрасной альтернативой являются точечные светильники, встроенные в нижнюю часть кухонных шкафчиков. Они занимают очень мало места, а все кабеля спрятаны в шкафчиках. В случае необходимости заменить светильник очень непросто, но к нему уж точно не возникает необходимости прикоснуться.
  • Важный момент — светодиодный точечный светильник создает направленный поток света, который находится в непосредственной близости к рабочей поверхности, поэтому освещает не под углом 45 градусов, как, например, ранее рассмотренные люминесцентные светильники, а светит прямо!
  • Определить количество точечных светильников достаточно просто. Обычно они устанавливаются только над рабочей поверхностью, так как вытяжка имеет свои источники света, да и кроме того на кухне и так есть люстра или другое общее освещение.
  • Мощность светильников не обязательно выбирать самую большую, ведь они могут располагаться в непосредственной близости от целевой поверхности, но 3 ватт может быть мало. Поэтому оптимальным решением является мощность 5 ватт.
  • Популярной альтернативой точечным светодиодным светильникам в недавнем прошлом являлись галогеновые, но они доказали свою несостоятельность. Дело в том, что потребляют электроэнергии они достаточно много, не меньше чем лампы накаливания, часто перегорает, плюс к тому, еще и нагреваются, чем явно демонстрируют достаточно маленький коэффициент полезного действия.