Сколько лампочек должно быть в коридоре?

Освещение в коридоре — вопрос простой в том случае, когда предполагается установка одной только люстры. Но если ведутся работы по установке гипсокартонного потолка, в который впоследствие планируется монтировать светильники, тогда не все так просто.

Для начала следует измерить общую площадь коридора. Это сделать достаточно просто, если он имеет прямоугольную форму. В этом случае длина умножается на ширину. Если же коридор загибается, например, имеет форму буквы “Г”, тогда следует разделить его на две зоны и заниматься расчетами количества светильников, которые необходимы для его корректного освещения, в индивидуальном порядке.

Также не забудьте вычесть из площади шкаф-купе, который, возможно, расположен в коридоре. Он может занимать от одного до нескольких квадратных метров.

Когда данные о площади получены, примените простую формулу: одного светильника достаточно на один-полтора метра. Таким образом, если общая длина коридора — десять метров, вам понадобится восемь-десять светильников.

Пока не стоит касаться вопроса, какие типы светильников применять, ведь на этапе монтажа достаточно разместить разъемы для их подключения.

Далее следует разобраться с двумя важными вопросами:

  • Светильники какого типа предстоит использовать — светодиодные, галогенные или другие?
  • Какой должна быть мощность каждого из светильников?

Ответ на первый вопрос должен быть очевидным. На сегодняшний день не имеет смысла использовать никакие другие светильники, чем светодиодные. К их очевидным преимуществами относится широкий выбор, стабильность работы (срок службы может составлять десятки лет), гарантия, которая для отдельных моделей составляет три года. Недостаток лишь один — их стоимость выше чем галогенных. К преимуществам также можно и стоит отнести то, что диоды при работе меньше нагреваются, таким образом большее количество электричества тратится на создание света, а не обогрева потолка, что даже может быть пожароопасным.

Касаемо мощности, следует брать более яркие светильники, мощностью 5 Ватт. Трехваттные тоже хороши, но при их использовании вам может показаться, что света в коридоре недостаточно.

Отвечая на вопрос, содержащийся в заголовке, можно сделать следующий вывод: на один квадратный метр достаточно приблизительно 6-10 Ватт мощности светодиодного светильника. В пересчете на лампы накаливания это 40-50 Ватт.