Типы и формы колб светодиодных ламп

Хороши светодиодные лампы, ведь мало потребляют электроэнергии, не нагреваются и служат долго, но вот на что именно обращать внимание при выборе? Фирма-производитель — это очевидно, мощность — тоже понятно, размер цоколя — и с этим все ясно. Но если также еще один весьма важный параметр, на который многие не сразу обращают внимание. Это — типы и формы колб.

Но для начала поговорим о размере. Светодиодные лампы обычно намного больше чем старые-добрые лампы накаливания. Этому есть объяснение, но нас оно не интересует. Конечным пользователям важно то, что лампы больших размеров достаточно уродливо, — и другого слова не подобрать, — смотрятся в большинстве современных люстр. А что уж говорить о настольных лампах и других комнатных светильниках?!

И если в жилых помещениях этот вопрос имеет, скорее всего, дизайнерскую природу, то в случае с ванной может оказаться критически важным. Например, многие из тех, кто предпочитают классический дизайн, используют круглые светильники в ванной и туалете, избегая создания подвесного потолка.

Это имеет смысл, но проблема может закрасться в размере плафона. Крупная и мощная светодиодная лампочка в него может просто не поместиться!

Определившись с тем, как важен размер, рассмотрим разные типы колб:

  • Лампы, выполненные в форме свечи. Внешне они похожи на лампы накаливания мощностью 40 Ватт. Обычно и светодиодные лампы с такой колбой имеют не очень большую мощность. Они могут иметь цоколь Е14 или Е27 и быть предназначенными для установки в люстру в количестве трех, шести, девяти, двенадцати. Такая лампа должна не только продуцировать свет, но и являться элементом дизайном и гармонично вписываться в интерьер комнаты.
  • Лампы типа “груша”. Это — самый популярный тип ламп. Они обычно предназначены для повсеместного использования. Их устанавливают и в жилых, и в нежилых помещениях. Но при выборе такой лампы для наружного использования следует обращать также внимание на степень защиты от влаги и ударопрочность.
  • Лампы, выполненные в форме шара, трубчатые и другие — это менее популярные типы. Они имеют достаточно причудливый внешний вид и часто применяются для создания особого настроения, так как весьма экстравагантно вписываются в общий интерьер помещения.