Что такое контроллер заряда аккумулятора для солнечной батареи?

Контроллер заряда аккумулятора солнечной батареи — важное устройство, без которого невозможна работа всей конструкции. Его непосредственная функция — контроль степени заряда аккумулятора.

Схема работы батареи следующая. Сначала солнечные лучи попадают на поверхность. Для преобразования их в ток, который может использоваться для бытовых нужд, необходимы специальные устройства. Они называются фотоэлементами.

Полученный электрический ток для дальнейшей “консервации” попадает в устройство под названием аккумулятор. Так вот, для того, чтобы аккумулятор не разряжался полностью, а также не перезаряжался, и необходим контроллер. При обнаружении одной из упомянутых проблем он подает соответствующий сигнал.

Таким образом, контроллер — это устройство, на которое возложены следующие функции:

  • Управление зарядом аккумулятора по постадийному принципу. То есть, каждый раз при наполнении осуществляется мониторинг с целью предотвращения переполнения.
  • Контроллер может включать или отключать разного рода приборы, принимая во внимание значение уровня заряда.

На сегодняшний день существуют несколько типов контроллеров, которые используются для разных целей.

  • Например, устройства, работа которых основана на принципе включено/выключено, являются наиболее простыми, часто применяемыми и недорогими. Их функция очень простая: как только аккумулятор был заряжен полностью, процесс прекращается.
  • Контроллеры, которые основаны на принципе широртной импульсной модуляции, являются более сложными и функциональными. С их помощью можно зарядить аккумулятор именно на сто процентов, а не на девяносто или на другое значение. Такие контроллеры решают популярную проблему, которая заключается в том, что аккумуляторы могут заряжаться не полностью, в связи с чем не позволяют использовать свою емкость и раньше выходят из строя.
  • Есть и более функциональные, но при этом более дорогие контроллеры, стоимость которых в отдельных случаях превышает стоимость самих аккумуляторов. Их работа основана на анализе большого количества параметров, благодаря чему достигается обеспечение технически комфортных условий для зарядки аккумулятора не за минимальное время, а так, чтобы этот процесс не приводил к его преждевременному выходу из строя.